当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

聚焦“四个一百”专项行动系列报道之四 政策“大礼包” 暖企促发展

【信息来源:中国竞彩网足球报业传媒集团【作者:【信息时间:2020-10-16 08:54  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“感谢市委、中国竞彩网足球和人社部门对企业的大力支持!正当我们陷入资金困境、经营非常艰难的时候,人社部门的援企稳岗举措如雪中送炭,帮助我们解了燃眉之急!”中国竞彩网足球万里运输集团股份有限公司党委书记、总裁陈立干的话道出了很多企业家的心声。

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和错综复杂的经济形势,我市扎实推进“四个一百”专项行动,深入贯彻落实国家、省、市减负降本各项政策措施,把准企业发展急难愁盼的问题,派发政策“大礼包”,精准助力企业纾困解难,从困境中趟出了一条逆势向上的新路子。

精准服务,抢出复工复产加速度

10月13日,在森源电气并柜生产线上,工人们正忙着给配电柜上线。“复产以来,政府相关部门在指导我们做好疫情防控工作的同时,多次主动帮助协调解决原材料、运输等问题,帮助我们度过了最艰难的时期。”该公司党总支副书记张瑜霞告诉记者。

如何最大限度减轻疫情对企业生产和经济发展的影响?我市针对广大企业面临的订单无法按时完成、用工不稳定性增加、现金流压力加大、市场开拓受阻等问题,由市工信局牵头在全省率先出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业健康发展的若干政策意见》等文件,从强化金融支持、减轻企业负担、优化政务服务、稳定工作岗位四个方面出台18条具体措施,对企业复工复产和疫情防控进行部署。

同时,我市成立9个市级协调服务组,统筹人员力量和工作资源,由市级领导牵头,市发改、工信、商务、交通运输等涉企重点市直单位参与,分片包干联系全市规模以上工业企业和省市重点项目,深入企业项目一线调研,“点对点”包企业、“一对一”搞服务,及时掌握解决企业项目复工复产的实际困难。截至9月24日,市、县两级共收集企业反映问题1072条,办结1014条,办结率94.59%。

疫情防控扎实推进的同时,“暖企18条”等扶持政策加速落地,工地上、车间里又响起轰隆隆的机器声,全市广大企业于“疫”中突围,抢出了复工复产加速度。

协同推进,全力帮助企业纾困解难

“在疫情防控初期,我们面临着面粉运输受阻、资金紧张等问题。政府及时将我们纳入重点保障企业名录,发放9张绿色通行证,同时协调两家银行为企业注入600万元资金活水,真是帮我们解决了大难题!”谈起“四个一百”专项行动助力企业复工复产,实佳面粉企业负责人感触颇深。

聚焦企业缺资金、用工难等问题,全市各级各部门迅速行动,帮助企业纾困解难:市金融部门深入推进“百千万”行动计划和“861”暖春行动,不断深化银企合作;市发改委加快重点项目联审联批,29个省重点项目156项审批事项已全部办结,审结率100%;市住建局协调供气、供热企业,对困难企业实行“欠费不停供”措施;市人社局指导企业建立健全人力资源管理制度,帮助企业解决用工实际困难;市生态环境局编制《中国竞彩网足球九大新兴产业环境保护服务指南》,提升行政效能,服务精准招商……此外,我市分别召开制造业、发制品、建筑业、房地产业企业座谈会,了解行业形势,协调解决问题、共谋发展路径。

各县(市、区)也闻令而动,禹州市开展“四当四帮”活动(当好代购员,帮助解决缺防疫物资问题;当好信贷员,帮助解决缺资金问题;当好招聘员,帮助解决用工难问题;当好交通员,帮助解决运输难问题),长葛市实施“三项工作机制”(发现问题机制、解决问题机制、工作成效满意机制),鄢陵县建立“三保一支”机制(保障务工人员输入,保障务工人员输出,保障返乡人员劝留,出台一揽子支撑政策),建安区开展“五个到位”活动(企业复工审批程序简化到位、规上企业复工复产到位、务工人员筛查到位、企业防控措施持续到位、企业服务精准帮扶到位)等,均从企业角度出发,帮助企业渡过难关。

落实政策,真金白银换企业“轻装上阵”

“我们复工复产过程中面临的最大困难就是资金周转问题。税费优惠政策一出台,税务局的‘首席税务服务官’就及时联系我们,向我们宣讲政策,并‘第一时间’为我们落实了税费优惠政策,有效缓解了我们的资金压力。”鄢陵建业易成旅游地产开发有限公司财务总监郭玮说。

疫情发生以来,国家出台了一系列支持疫情防控和企业复工复产的税费优惠政策,聚焦疫情防控和支持医疗救治工作、减轻企业社保费负担、扶持小微企业和个体工商户、稳外贸稳外资等多个方面。

为精准释放政策“红利”,我市通过报纸、电视、网站、微信等多种途径宣传惠企政策;编印《中国竞彩网足球应对新冠肺炎疫情支持企业健康发展政策汇编》,公布政策承办单位及电话,方便企业咨询申请政策;组织市税务局、市人社局、人民银行中国竞彩网足球中心支行等单位,举办线上政策宣讲活动,详细解读惠企系列政策;组织企业参加“企业微课”线上免费培训,帮助企业练好内功,提高经营管理水平。

发放补贴、给予奖励、减轻税费、降低水费气费价格……为应对疫情带来的冲击,我市全面落实各项政策,用真金白银换企业有序复工复产“轻装上阵”。今年上半年,全市累计新增减税4.67亿元,阶段性减免社保费5.27亿元,帮助2781家企业减少基本电费支出1550万元,为2230个市场主体减免国有房产租金3070.22万元,缓收农民工工资保证金1.3亿元。

“下一步,我们将持续拓展‘四个一百’专项行动内涵,以‘一联三帮’保企稳业和民营经济‘两个健康’专项行动为抓手,帮助企业渡难关、育新机、开新局。”市工信局有关负责人表示。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号